腸内フローラde健康ラボ

ラボのご飯(レシピ)

コロコロ野菜のペペロンチーノ炒め

食物繊維量4.3g
食物繊維を多く含む根菜類やひよこ豆をオリーブ油、にんにく、赤唐辛子で炒めます。
コロコロサイズにすると噛む回数が増えて食べすぎ防止にも。

材料(2人分)
れんこん・ごぼう
各15g
エリンギ
30g
なす
40g
ブロッコリー
50g
ひよこ豆(水煮)
25g
オリーブ油
大さじ1~2
にんにくの薄切り
1かけ分
赤唐辛子の小口切り
1本分
塩・黒こしょう
各適量
作り方
  • 1れんこん、ごぼうは小さめの角切りにし、それぞれ水にサッとつけてあく抜きし、軽く水けをきる。耐熱容器に平らに並べ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  • 2エリンギ、なすも小さめの角切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。
  • 3フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火で炒め、香りが出たら赤唐辛子も炒めて油に辛みを移す。②、ひよこ豆を加えて火を通し、①を加えて炒め合わせ、塩、黒こしょうで味を調える。