腸内フローラde健康ラボ

ラボのご飯(レシピ)

簡単ポトフ

食物繊維量3.8g
すべての材料を鍋に入れてことこと煮るだけ。
野菜の食物繊維がたっぷりとれるほか、
玉ねぎに含まれるオリゴ糖もまた腸内環境を整えてくれます。

材料(4人分)
かぶ
1個
キャベツ
250g
玉ねぎ・にんじん
各200g
じゃが芋
150g
ソーセージ
8本
A固形スープの素
2個
A
800ml
ローリエ(あれば)
1枚
塩・こしょう
各少々
パセリのみじん切り
(ドライパセリでもよい)
少々
粒マスタード(好みで)

適量
作り方
  • 1キャベツは4等分に切る。玉ねぎ、にんじんは皮をむいてそれぞれ4等分に切る。じゃが芋は皮をむいて4等分に切り、水に軽くさらして水けをきる。
  • 2鍋にAを入れて中火にかけ、スープの素が溶けたら①とソーセージ、ローリエを入れてふたをし、煮立ったら弱火にして野菜が柔らかくなるまで煮る。
  • 3塩、こしょうで味を調え、器に盛ってパセリをふり、粒マスタードを添える。