腸内フローラde健康ラボ

ラボのご飯(レシピ)

ごぼうのから揚げ

食物繊維量5.9g
多めに作って乾燥剤とともに保存容器に入れておくと、おかず以外にも甘くないヘルシーおやつや、酒の肴にも。
ごぼうに含まれる食物繊維とオリゴ糖は腸の働きを活発にしてくれます。

材料(2人分)
ごぼう
100~150g
Aしょうゆ
小さじ2
Aおろしにんにく
1/2かけ分
A顆粒スープの素
小さじ1/2
片栗粉*、揚げ油
各適量
*小麦粉、米粉、または小麦粉と片栗粉を半々に混ぜるなど、好みの粉で作ってよい。
作り方
  • 1ごぼうは好みの大きさの棒状に切り、薄い酢水(分量外)にサッとつけてあく抜きし、水けをふく。
  • 2Aを混ぜて①を10分ほどつけ、片栗粉をまぶす。
  • 3揚げ油を165~170度に熱して②を入れ、くっつかないように箸でさばきながら、カリッとするまで揚げる。