腸内フローラde健康ラボ

ラボのご飯(レシピ)

きのこと根菜のドミグラスソース

食物繊維量4.6g
食物繊維の豊富なきのこと根菜がたっぷりとれるほか、
ごぼうやにんにくはオリゴ糖も含むので、腸内環境が良好に保たれます。
ご飯やパンによく合いますが、パスタや魚のソテー、ハンバーグのソースにもおすすめです。

材料(2人分)
マッシュルーム
6個
まいたけ・エリンギ・しめじ
各30g
ごぼう・れんこん
各30g
グリーンアスパラガス
2本
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
Aドミグラスソース(缶詰)
100ml
A
100ml
A固形スープの素
1個
バター・塩・こしょう
各少々
作り方
  • 1きのこは石づきのあるものは切り落とし、それぞれ食べやすい大きさに切るか、小房に分ける。
  • 2ごぼう、れんこんは小さめに食べやすい形に切り、それぞれ水にサッとつけてあく抜きし、水けをきる。
  • 3アスパラは根元のかたいところを切り落とし、3cm長さに切る。
  • 4鍋ににんにくとバターを入れて中火にかけ、香りがでてきたら②、①、③を順に軽く炒めながら加える。Aを加え、5分ほど煮て塩、こしょうで味を調える。