腸内フローラde健康ラボ

ラボのご飯(レシピ)

ほれんそうと豚肉のごまあえ

食物繊維量3.2g
豚肉が入るとボリュームが出て、ご飯によく合うおかずになります。
食物繊維は、ほうれんそうと、香ばしいあえ衣に使うごまにもたっぷり含まれています。
ごまはよくすりつぶして使うことで消化吸収がよくなります。

材料(2人分)
ほうれんそう
150g
豚もも薄切り肉
(しゃぶしゃぶ用)

40g
A酒・塩
各少々
Bすり白ごま
大さじ2
B砂糖
大さじ3/4
Bしょうゆ
大さじ3/4
作り方
  • 1鍋に湯を沸かしてAを加え、豚肉を広げて入れ、ゆでる。肉の色が白く変わったらざるに上げ、水けをきって一口大に切る。
  • 2ほうれんそうは熱湯でサッとゆで、流水にさらしてあく抜きし、水けを絞って4cm長さに切る。
  • 3Bをよく混ぜて①、②をあえ、器に盛る。