腸内フローラde健康ラボ

ラボのご飯(レシピ)

れんこんのはさみ揚げ

食物繊維量1.1g
食物繊維の多いしゃきしゃきのれんこんに、ふわふわのはんぺんがはさまれて絶妙の嚙み心地。
具に混ぜる玉ねぎは善玉菌を増やすオリゴ糖も含み、腸内環境を整えます。

材料(2人分)
れんこん
大1/4~1/3本
小麦粉
適量
はんぺん
大1枚(110g)
玉ねぎのみじん切り
30g
青じそ
2枚
焼きのり
1/4枚
A小麦粉
カップ1/4
A溶き卵
1/2個分
A
大さじ1 1/2~2
揚げ油
適量
Bめんつゆ(濃縮タイプ)
30ml
B熱湯
60ml
作り方
  • 1れんこんは皮をむいて縦半分に切ってから16等分に切り、水にサッとつけてあく抜きし、水けをきる。ポリ袋に小麦粉とともに入れ、全体に薄く粉をまぶす。
  • 2ボウルにはんぺんを入れて手で細かくつぶし、玉ねぎを加えてよく混ぜる。
  • 3①を2枚1組にして②をはさむ。
  • 4青じそは縦半分に切り、焼きのりは4等分に切って③に1枚ずつはりつける。
  • 5ボウルにAを入れ、さっくりと混ぜて天ぷら衣を作り、④につけて165~170度に熱した油で揚げ、油をきる。
  • 6器に盛り、Bの天つゆを合わせて添える。