腸内フローラde健康ラボ

ラボのご飯(レシピ)

しそたっぷり!なすとピーマンのみそ炒め

食物繊維量4.1g
青じそやなす、ピーマンなどの夏野菜が出盛りのころに作りたい元気が出るおかず。
食物繊維たっぷりの夏野菜を炒めて発酵食品のみそをからめると、ご飯との相性は抜群です。

材料(2人分)
なす
2本
ピーマン
3個
青じそ
10枚
みょうが
1個
Aみそ・酒・みりん
各大さじ1
A砂糖
小さじ2
えごま油またはサラダ油
小さじ2
作り方
  • 1なすはへたを除いて一口大の乱切りに、ピーマンは半分に切って種を除き、一口大の乱切りにする。青じそ、みょうがはせん切りにする。
  • 2フライパンに油を熱してなすを炒め、油がまわったらピーマンを炒める。火が通ったらよく混ぜたAを加えて味をからませる。最後に青じそを加え、サッと炒め合わせる。
  • 3器に盛り、みょうがを飾る。