腸内フローラde健康ラボ

ラボのご飯(レシピ)

切り干し大根のサラダ

食物繊維量2.9g
火を使わない簡単調理。
切り干し大根は食物繊維をたっぷり含むほか、鉄分、カルシウムなど女性に不足しがちな栄養素も豊富。

材料(2人分)
切り干し大根
20g
ささ身
40g
生しいたけ
2個
大さじ1
きゅうり
50g
プチトマト
2個
Aポン酢しょうゆ
大さじ2
Aオリーブ油
大さじ1
作り方
  • 1ボウルに切り干し大根とたっぷりの水を入れて手でもみ、水を吸収させる。ざるに上げて15分ほどおき、水けを絞って食べやすい長さに切る。
  • 2耐熱容器にささ身、軸を除いた生しいたけを並べ入れ、酒をふる。ラップをして電子レンジ(500W)で約1分加熱して酒蒸しにする。冷めたらしいたけは薄切りにし、ささ身はほぐす。
  • 3きゅうりはせん切りにする。
  • 4プチトマトは縦4等分に切る。
  • 123を混ぜて器に盛り、4を飾る。食べるときにAをよく混ぜてかける。